quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Projeto Saúde

Pré-escola

Justificativa

A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação diversificada e saudável.

O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.

Objetivo Geral:

Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.

Duração:

Ele pode ser desenvolvido em 30 dias ou mais, depende do tempo que o professor deseja dispensar aos conteúdos trabalhados,

Objetivos Específicos:

  • Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
  • Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
  • Compreender a importância das frutas, legumes e verduras para o nosso organismo;
  • Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
  • Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
  • Compreender e viver os conceitos de justiça, respeito, solidariedade, cooperação, participação, para melhorar cada vez mais o relacionamento interpessoal no grupo em que faz parte;
  • Conscientização dos órgãos dos sentidos e suas utilidades para a vida diária;
  • Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
  • Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo, identificando e utilizando gráficos;
  • Classificar, comparar, resolver problemas nas atividades de rotina;
  • Identificar as cores;
  • Desenvolver a criatividade;
  • Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
  • Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
  • Memorizar e aprender através do lúdico;
  • Incentivar atitudes de respeito e cuidado com o meio ambiente, promovendo a conscientização para o não desperdício dos recursos naturais;
  • Interessar-se pelas próprias produções, pelas de outras crianças e pelas diversas obras artísticas com as quais entrem em contato, ampliando o seu conhecimento.
  • Despertar o pensamento e a curiosidade musical mediante a vivência de práticas musicais variadas;
  • Conhecer o próprio corpo e como protegê-lo, através de brincadeiras;

CONTEÚDOS E ÁREAS DE CONHECIMENTOS:

Linguagem escrita e oral:

  • Contação de História;
  • Linguagem oral;
  • Reconhecimento das letras do alfabeto;
  • Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;

Conhecimento Lógico-matemático:
  • Classificação e seriação;
  • Agrupamento;
  • Noção de tempo;
  • Resolução de problemas


Artes:

  • Músicas, cantigas,
  • Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

Ciências Naturais e Sociais:

  • Meio ambiente;
  • Corpo e higiene;
  • Órgãos dos sentidos;
  • Alimentação e saúde;
  • Vegetais;
  • A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
  • Nutrição e desnutrição;
  • Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
  • Regras e princípios sociais;

Corpo e Movimento:

  • Descoberta do corpo;
  • Motricidade;
  • Expressão corporal;
  • Movimento;

Recursos:

  • Livros de literatura infantil;
  • Revistas;
  • Textos diversos;
  • Aparelho de TV, DVD e filmes;
  • Rádio e CDs;
  • Tintas, pincel. massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
  • Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado ,farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
  • Fantoches;
  • Jogos;
  • Alimentos para degustação;
  • Material diverso para trabalhar com os órgãos dos sentidos;

Procedimentos:

  1. Contação de História;
  2. Confeccionar álbum dos alimentos;
  3. Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
  4. Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
  5. Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
  6. Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
  7. Jogo da memória das frutas;
  8. Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
  9. Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
  10. Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
  11. Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
  12. Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;
  13. Brincadeiras cantadas e de movimento no pátio.

Avaliação:

A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha será possível verificar se houve êxito nos objetivos e também através da resolução das atividades propostas, analisando sempre se as crianças estão participando com entusiasmo e interesse.

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