Pré-escola
Justificativa
A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação diversificada e saudável.
O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.
Objetivo Geral:
Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
Duração:
Ele pode ser desenvolvido em 30 dias ou mais, depende do tempo que o professor deseja dispensar aos conteúdos trabalhados,
Objetivos Específicos:
- Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
- Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
- Compreender a importância das frutas, legumes e verduras para o nosso organismo;
- Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
- Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
- Compreender e viver os conceitos de justiça, respeito, solidariedade, cooperação, participação, para melhorar cada vez mais o relacionamento interpessoal no grupo em que faz parte;
- Conscientização dos órgãos dos sentidos e suas utilidades para a vida diária;
- Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo, identificando e utilizando gráficos;
- Classificar, comparar, resolver problemas nas atividades de rotina;
- Identificar as cores;
- Desenvolver a criatividade;
- Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
- Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
- Memorizar e aprender através do lúdico;
- Incentivar atitudes de respeito e cuidado com o meio ambiente, promovendo a conscientização para o não desperdício dos recursos naturais;
- Interessar-se pelas próprias produções, pelas de outras crianças e pelas diversas obras artísticas com as quais entrem em contato, ampliando o seu conhecimento.
- Despertar o pensamento e a curiosidade musical mediante a vivência de práticas musicais variadas;
- Conhecer o próprio corpo e como protegê-lo, através de brincadeiras;
CONTEÚDOS E ÁREAS DE CONHECIMENTOS:
Linguagem escrita e oral:
- Contação de História;
- Linguagem oral;
- Reconhecimento das letras do alfabeto;
- Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
Conhecimento Lógico-matemático:
- Classificação e seriação;
- Agrupamento;
- Noção de tempo;
- Resolução de problemas
Artes:
- Músicas, cantigas,
- Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;
Ciências Naturais e Sociais:
- Meio ambiente;
- Corpo e higiene;
- Órgãos dos sentidos;
- Alimentação e saúde;
- Vegetais;
- A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
- Nutrição e desnutrição;
- Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
- Regras e princípios sociais;
Corpo e Movimento:
- Descoberta do corpo;
- Motricidade;
- Expressão corporal;
- Movimento;
Recursos:
- Livros de literatura infantil;
- Revistas;
- Textos diversos;
- Aparelho de TV, DVD e filmes;
- Rádio e CDs;
- Tintas, pincel. massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
- Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado ,farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
- Fantoches;
- Jogos;
- Alimentos para degustação;
- Material diverso para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
Procedimentos:
- Contação de História;
- Confeccionar álbum dos alimentos;
- Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
- Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
- Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
- Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
- Jogo da memória das frutas;
- Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
- Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
- Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
- Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
- Relatório oral e através de desenhos sobre as visitas;
- Brincadeiras cantadas e de movimento no pátio.
Avaliação:
A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha será possível verificar se houve êxito nos objetivos e também através da resolução das atividades propostas, analisando sempre se as crianças estão participando com entusiasmo e interesse.
Nenhum comentário:
Postar um comentário